ГазЭнергоСтрой приступила к очередному этапу подготовительных работ на площадке Кудепстинской ТЭС в Сочи
Сразу после завершения Государственной экспертизы проекта и получения разрешения на строительство станции та же подрядная организация приступит к закладке буронабивных свай и заливке фундамента Кудепстинской ТЭС.
В ближайшие недели на площадке будет проведен целый комплекс работ, связанных с завершением вертикальной планировки участка и строительством внутриплощадочных дорог и инженерных коммуникаций, фундаментов вспомогательных и временных корпусов.
Кроме того, будет построена подпорная стена – сложный инженерный объект для защиты станции от оползней.
Подпорная стена будет расположена со стороны гор, в её основу планируется заложить около 400 буронабивных свай, высота конструкции достигнет 8,5 м. Всего в фундамент станции будет уложено 15 тыс м3 бетона.
Все это позволит к июню-июлю 2013 г завершить нулевой цикл строительства Кудепстинской ТЭС.
Полный перечень работ, которые могут быть выполнены на данном этапе, содержится в Приказе Министерства регионального развития РФ от 20 августа 2009 г № 356 «Об утверждении перечня видов подготовительных работ, которые могут осуществляться до выдачи разрешений на строительство объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта».
В настоящий момент проект строительства Кудепстинской ТЭС проходит Государственную экспертизу в ФАУ Главгосэкспертиза (г. Москва).
Кроме того, в дополнение к ней экспертизу проекта проводят еще четыре крупнейшие независимые экспертные организации, в том числе и международные.
Все они десятки лет работают на рынке и заслужили безупречную репутацию у специалистов.
Независимые эксперты проверяют проектную документацию Кудепстинской ТЭС на соответствие российским нормативам и техническим регламентам.
Три экспертные организации уже дали положительные заключения по проекту, четвертое ожидается в марте 2013 г. Результаты Главгосэкспертизы должны быть готовы в марте – начале апреля 2013 г.
Положительное заключение Государственной экологической экспертизы по проекту Кудепстинской ТЭС было подписано Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) 10 декабря 2012 г.
Кудепстинская ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков – 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт.
На станции будут установлены самые современные газопоршневые агрегаты финской компании Wаrtsila, которые отвечают и российским, и европейским требованиям экологической безопасности.
Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа, что технически позволит завершить строительство и приступить к выдаче электроэнергии со станции до начала Олимпиады.
На сегодняшний день все 20 агрегатов станции готовы к отгрузке в Сочи. Они произведены с существенным опережением графика и находятся сейчас в итальянском городе Триеста, где расположено одно из крупнейших предприятий компании Wаrtsila.
Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире.
Аналогичные ТЭС уже построены и работают в центре Лондона, в Голландии, в Калифонии, Японии, курортных городах Испании, Португалии, Турции и Доминиканской Республики.
Корпорация ГазЭнергоСтрой более 13 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт.
За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс Гкал/час по теплу.
Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом не только для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г, но и для дальнейшего развития Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта.
Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт.
Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область).
Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей.
Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 час/год.
Обсудить на Форуме
|